> 正文

奏詠心之皓曜

國家大劇院管弦樂團及合唱團發布2021/22樂季

音樂總監呂嘉攜手樂團十周年 再度薈聚超級中國聯隊

國家大劇院
??9月17日,國家大劇院管弦樂團及合唱團2021/22樂季正式發布。在名為“心有皓曜”的新樂季中,國家大劇院管弦樂團將再度薈聚世界級的“超級中國聯隊”,以117場交響樂、室內樂及歌劇的精彩紛呈,致敬樂團與音樂總監呂嘉的十年非凡旅程。同時,國家大劇院合唱團除擔綱歌劇以外,也將傾情奉獻17場時代背景迥異、風格兼收并蓄的音樂會。
??當晚,國家大劇院這兩支標志性團體攜手指揮家李心草及張強、王海濤、周曉琳、趙嶺,上演了趙季平《紅星照耀中國》、盛宗亮《南京啊南京!》及氣勢磅礴的《黃河大合唱》,直抒濃濃家國情懷,奏詠內心皓曜之光,拉開了新樂季的帷幕。


探索美麗的皓曜之光 

??對國家大劇院管弦樂團來說,上樂季有挑戰更有驚喜:面對疫情,樂團首次兩段式發布樂季,以確保演出信息盡可能準確。在縱貫17個月的超級樂季中,他們動態調整演出,線上線下并行,駐場巡演結合,在130多場演出里以昂揚的“日新”精神贏得樂迷擁戴,成為疫情以來全球演出最多、運行最平穩、表現最搶眼的樂團之一。首次中國巡演、迷你室內樂周、達沃斯云亮相、擁抱億萬觀眾的32場線上演出,都堪稱其十歲生日的閃光足跡。
??為用音樂擦亮希望,又逢奧運重回北京,新樂季將以“心有皓曜”為名,寓意用音樂撒播光明的使命,致敬照亮心靈的奧運圣火?!梆╆住币鉃椤懊髁恋年柟?、潔白的光亮”,在樂團總經理任小瓏看來,這束充滿中國意味的“光”,“既是艱難時刻人們的希冀,也是奧林匹克的動人特質,更是音樂里最豐富的寶藏”。音樂總監呂嘉則動情地說,“文藝工作者常有幸從藝術中沐浴光明,也因此總想讓更多人同此幸運。借我們的工作和這個主題,希望更多人能通過音樂見到非凡的光?!?br /> ??新樂季亮相之際,連續兩年擔任樂團特邀畫家的朱煒先生也再捧新作,以長達六米的巨幅畫作,妙筆生花地捕捉了樂團、觀眾和音樂的水乳交融,也把一支心中有光的樂團定格成難忘的群體肖像。樂團首席李喆初次看到這幅畫便有莫名感動,他說:“這支樂團里,都是心中有光的人,這幅畫‘無聲勝有聲’地畫出了我們在夢想和光芒中的沉浸,那種我們和觀眾共有的專注、享受、熱情,就是我們最獨特的美,也是我們的光榮所在?!?br />

樂季發布會現場 牛小北/攝
??超級中國聯隊再集結 

??當國際藝術家缺席時,擎起中國音樂生活的重任落在了本土音樂家肩上。樂團總經理任小瓏認為,“疫情以來,中國是全世界音樂生活最正常的地方,中國音樂家的才華和擔當功不可沒?!眳渭蝿t認為,疫情帶來的國際交流阻隔,反成了中國音樂界實力的大檢測、大展示,“事實證明,我們從指揮、到演奏、到作曲,在很多領域都有比肩世界的實力,這也是中國當前音樂生活依然品類齊全、而且不斷創新的關鍵?!?br /> ??本樂季38場交響音樂會中,除呂嘉領銜外,李心草、陳琳、俞峰、譚盾、張國勇、許忠、李飚、張藝、袁丁、黃屹、林大葉等指揮家將相繼執棒,兩位新生代翹楚孫一凡、賴嘉靜也將以非凡實力同樂團深度合作。鋼琴家張昊辰、左章、張櫓、羅維、吉娜·愛麗絲,小提琴家呂思清、黃蒙拉、謝楠、王曉明,大提琴家秦立巍、聶佳鵬,雙簧管演奏家劉明嘉,圓號演奏家韓小光,打擊樂演奏家白偉岐,歌唱家張寧佳、朱慧玲、周曉琳、雷佳都將登臺。國家大劇院合唱團則將由吳靈芬、李心草、鄭健、焦淼、孟幻指揮,精彩演繹從紅色革命經典、到中國古詩音韻、到世界經典歌劇的天籟之音。
??秉承創新推廣中國音樂文化的精神,樂團將在“樂是故鄉明”系列中,與古琴演奏家陳雷激,琵琶演奏家張強、章紅艷,二胡演奏家陸軼文,管子演奏家韓雷等民樂大師東西對話,上演膾炙人口的傳世經典和陳其鋼、盛宗亮、于京君、周文中、周龍、譚盾、陳欣若、姚晨的新派力作。樂團與荷蘭廣播愛樂樂團、德國艾森劇院聯合委約黃若的《蝶·變》也將迎來世界首演。
??趙季平的“焦點作曲家”系列將在本樂季繼續,并會上演《管子協奏曲》《第二琵琶協奏曲》《紅星照耀中國》和《慶云樂》等作品。同時,趙季平應國家大劇院管弦樂團委約、基于同名舞劇音樂而創作的交響合唱《花兒的故事》將進行世界首演,也將毫無疑問地成為這位76歲的作曲家的又一重磅作品。

??新古典和“無界室內樂 

??國家大劇院管弦樂團樂季精彩的主題板塊,早已是樂迷津津樂道的“蛋交”特色,本樂季也不例外。借2022年斯特拉文斯基逝世50年契機,樂團策劃了“新古典主義的回響”系列,將這位現代主義先鋒與雷斯庇基、拉威爾、巴托克等匯聚一堂,帶觀眾重溫上世紀初文藝界沸騰的爭鳴,回顧致新和復古兩股力量是如何殊途同歸地推動時代前行。其中,斯特拉文斯基的《紙牌游戲》《三樂章交響曲》《敦巴頓橡樹園》《D大調小提琴協奏曲》,雷斯庇基的《古調與舞曲》、巴托克的《樂隊協奏曲》等,都在史上影響深遠,又難得在國內聽到,定會讓樂迷大飽耳福。
??多年來,樂團演奏家自建的眾多室內樂組也日趨穩固、頻頻亮相,室內樂也日漸成為閃光的樂季新亮點。繼首次推出“迷你室內樂周”后,他們將繼續與三位藝術顧問李偉綱、劉明嘉、韓小光及小提琴家王曉明、上海四重奏密切合作,并跨界攜手吉他演奏家楊雪霏、古琴演奏家陳雷激、二胡演奏家陸軼文等獨奏家,推出全明星陣容的「無界」室內樂系列,通過13場駐場音樂會和6場巡演音樂會,呈現巴赫、莫扎特、貝多芬、勛伯格、皮亞佐拉的弦樂作品,探索理查·施特勞斯、貝多芬的管樂作品,以及普羅科菲耶夫《羅密歐與朱麗葉》、穆索爾斯基《圖畫展覽會》罕見的管樂隊改編版。
??除上述板塊外,多部重磅大作也令人翹首以盼,包括同張藝上演的馬勒《第六交響曲》、同俞峰上演的舒伯特《羅莎蒙德》、同李心草上演的斯特拉文斯基的《春之祭》、同黃屹上演的肖斯塔科維奇《第五交響曲》、同林大葉上演理查·施特勞斯的《堂吉訶德》等。隨著疫情防控形勢的向好,國家大劇院招牌性的歌劇也將強勢回歸:從《賈尼·斯基基》《游吟詩人》《圖蘭朵》《茶花女》《愛之甘醇》等世界經典,到《長征》《黨的女兒》《青春之歌》《夏日彩虹》等精彩原創,定會讓觀眾過足歌劇癮。

?嘉音十載的相知相守 

??本樂季,國家大劇院管弦樂團將迎來攜手呂嘉十周年的紀念時刻:2012年2月,呂嘉首次以首席指揮身份登臺,又在2015年榮膺音樂總監。十年來,呂嘉率領的這支樂團,已是新生代頂尖樂團當之無愧的代言者,既建立和鞏固了崇高的藝術威望,也成了管理運營新風范的引領者,并且為北京及全國音樂生活的發展前行做出了卓越貢獻。
??總經理任小瓏在回首十年時說,“國家大劇院管弦樂團誕生在新時代,當然要為中國樂團探索新標準、新風貌、新文化。在這段路途上,呂嘉是我們在藝術上最強大的后盾、最閃光的靈魂,也是大家心里最可愛、可親、可敬、可靠的總監?!笔紫顔磩t認為,“十年共事,我們和呂嘉總監都在步入黃金年紀,也必定在未來帶來更多的大飛躍和大驚喜?!?br /> ??值此攜手十載的紀念時刻,呂嘉和樂團對德奧作品多年的摯愛和探索也會再結碩果:從“巴黎”、“哈夫納”、“林茨”及“布拉格”開始,莫扎特晚期交響曲的演出和錄音計劃將旋即開啟,上樂季啟航的“布魯克納密碼”系列也將繼續行進,并會在明年重磅上演蕩氣回腸的第九交響曲。
??今年四月,樂團首次中國巡演獲得好評如潮,《澎湃新聞》評論其讓“國家級交響樂團的力量感撲面而來”,《音樂周報》則贊揚其“拿出這種難度頂格、演出稀缺的曲目……體現實力與誠意?!北緲芳?,盡管謀劃已久且路線壯麗的歐洲巡演可能會因疫情而延遲,但再度中國巡演的計劃仍在有序推進,并有可能以恢弘的布魯克納第九交響曲,讓全國更多樂迷分享樂團與呂嘉樂旅十年的喜悅和碩果。
??更多樂季詳情,請登陸國家大劇院管弦樂團官方網站下載電子版樂季冊(點擊下載>>)。樂季信息同步登載于國家大劇院管弦樂團微信公眾號、微博。此外,樂季視頻已發布于國家大劇院管弦樂團視頻號及官方嗶哩嗶哩賬號,可點擊觀看。獲取樂季英文信息請登陸英文官方網站(www.wlkon.com/ncpao/en)及樂團官方Facebook、Instagram賬號。
日本a级特黄大片