首頁 > 參觀游覽 > 藝術展覽 > 正在展出
美育芳草——中央美術學院造型藝術傳承展
展覽時間:2021/09/01-2021/10/24
展覽地點:北水下廊道東展覽廳;北水下廊道西展覽廳
  • 展覽介紹
  • 展廳實景
?? 
??  
??“興于詩,立于禮,成于樂”,中華民族自古以來重視美育對人和社會發展的重要意義。習近平總書記于2018年給中央美術學院八位老教授回信中曾提到:“美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈有重要作用?!?br /> ??自上世紀50年代起,中央美術學院老一輩美術家、美術教育家積極探索寫實美術,以現實主義關懷為切入點,全力為新中國各方建設進行服務。同時,他們也積極探索社會主義美術教學體系,為新中國的美育發展打下堅實基礎。進入新時期后,央美師生的創作扎根生活、貼近群眾,以緊扣時代脈搏的理念,創作出大量膾炙人口的藝術作品,服務社會的同時,也培養出一大批優秀的藝術人才,為傳承中華美育精神做出了突出貢獻。
??新時代的美育發展不僅需要高等藝術院校來建構,更需要社會多方力量的大力參與。國家大劇院作為國家表演藝術中心,不僅起著國家文化平臺的引領示范作用,更承擔起面向大眾的審美教育職責。表演藝術是動態的造型藝術,造型藝術是凝固的表演藝術,兩者相輔相成,相得益彰,都需要通過美育進行普及。今年五月,國家大劇院與中央美術學院簽署了戰略合作協議,希望通過全面而深入的合作,共同構建社會美育新平臺。
??本次展覽是兩家機構簽署戰略合作協議后共同推出的首個項目,以雙展廳同開的形式分別展出了中央美院老中青幾代藝術家的兩百余件藝術作品。東展廳“大美之藝 崇德力行”集中展示了百余件老藝術家及青年教師作品,其中不乏徐悲鴻、滑田友、葉淺予、馮法祀、古元、靳尚誼、詹建俊等名家的繪畫及雕塑作品,體現出美院教學體系的建立與傳播;西展廳“丹青不渝 守正創新”集中展示了近百件學生作品,體現出后輩對前輩教學的繼承與發展。這些作品不僅向觀眾展現出央美造型藝術的學術譜系,更彰顯了薪火相傳的力量和一以貫之的精神品質。
??金秋九月,共譜華章。希望雙方的深入合作能夠引發觀眾的熱切關注與廣泛參與,期待與社會各界共同為繁榮發展社會主義文藝做出新的貢獻!
??
??王寧
??國家大劇院院長
??2021年8月


一、大美之藝 崇德
??百年來,中央美術學院寄托著“以美育代宗教”的救國理想,幾代美術家、美術教育家,一方面,凝聚民族精神,繼承中國藝術的優良傳統,尋求新的主題和語言,努力開拓傳統藝術新的美學意境;一方面,心懷啟蒙理想,傳播新知,引入素描、油畫等西方造型藝術,并使之落地生根。
??在創作中,他們有著一顆大愛之心。深入火熱的生活,抒發現實關切,反映時代變遷,描繪時代精神,通過觀察和感受生活進行創作,不斷貼近現實、貼近人民,用畫筆表現嶄新的時代內涵。
??在教學中,他們始終秉承美育精神,探究藝術本質,強調基本功,注重立德樹人,培根厚植。每一代央美教師都在造型基礎教學上身體力行,注入巨大心力,形成對于傳統的自信,學術的自信,文化的自信,并把優秀的經驗一代代傳承下去,形成了中央美術學院清晰的、貫穿始終的學脈傳承,積淀了深厚的學術傳統。
??百年央美之路,也是一條百年美育之路。藝術家們夯基礎、守根脈的“崇德力行”精神,在當下對于堅定文化自信、促進美術事業發展,推動文藝繁榮,創造新時代的“大美之藝”具有重要意義。
 
二、丹青不渝 守正創新
??青年是國之希望,學生是未來之棟梁。中央美術學院歷來重視學生培養,注重學脈傳承。為了讓學生打好造型基礎,練就“真功夫”,20年前,中央美術學院在造型藝術的教育上就樹立了"夯實造型基礎,提高綜合素養"的教學目標和任務。教師們言傳身教,春風化雨催芳草,專注在"寬基礎、厚基礎"這個課題上研究探索。
??在造型學科一年級,學生除了傳統的素描和色彩課程外,也接觸到解剖、書法、線描等豐富的課程。以此研究藝術基本規律,練就捕捉敏銳洞察能力,體會傳統文化精神等等。同時,學生們也走出課堂,走進社會,進行社會實踐寫生和主題創作活動,深入生活、體味現實。在新時代飛速的發展變化中,在造型學科基礎部教師的精心栽培之下,最新一代的青年學生銳意進取,迸發出更多活力、感受力和勇氣,承擔起新一代文藝工作者的使命。
??“守根脈,承學脈,夯基礎,傳德藝”,新一代的青年學子在繼承中創新,在繼承中譜寫新時代的輝煌。


部分作品欣賞


《男人體正側面速寫》 徐悲鴻 1924年 紙本油彩 52×44cm


《靜物(李子、壺)》 常書鴻 1942年 布面油彩 46×61cm


《甲胄》 吳作人 1934年 布面油彩 61×53.5cm
 

《蒙藏女子歌舞》 孫宗慰 1942年 布面油彩 82×121cm

《平民食堂》 李宗津 1947年 布面油彩 63×80cm


《雪里送炭》 艾中信 1947年 布面油彩 72×88cm

《石膏像(希臘女神)》 李斛 1955年 紙本鉛筆 75.5×57cm


《大衛》 喻紅 1984年 紙本鉛筆 100×73.5cm

《十三陵水庫工地》 文金揚 1958年 板面油彩 43×69cm

《蘇聯老人》 李天祥 布面油彩 1957年 99×78cm 

《蘭衣女站像》 林崗 1960年代 布面油彩 120×80cm

《傣族老大娘》 詹建俊 1977年 布面油彩 38×50cm

《小姚》 楊飛云 1985年 布面油彩 93×75cm


《紅裙女人像》 羅爾純 1980年 布面油彩 98×73cm


《晚年黃賓虹》 靳尚誼 1996年 布面油彩 115×99cm

《白鶴梁》 鐘涵 2004年 布面綜合材料 190×130cm


《詭異的眼神》 王玉平 2006年 布面油彩、丙稀 150x120cm

《母愛》 滑田友 1947年 鑄銅 21×40×90cm

《內賽博爾海灘之二》 白曉剛 2018年 布面油彩 60×90cm 

《漂浮的想象》 林笑初 2013年 布面油彩 180×86cm
日本a级特黄大片